Шитикова Александра - тренер по зумба в школе Атлас
Главная  >  Преподаватели  >  Шитикова Александра

Шитикова Александра

Актерское мастерство

Шитикова Александра

Моя мама, как очень музыкальный человек, с детства прививала мне любовь к искусству в целом, и к музыке-в частности. Я обучалась игре на фортепиано, разучивала этюды и гаммы, пела в хоре. Со временем в моей музыкальной школе открылась театральная студия под руководством профессора Воронежского государственного института искусств - Ирины Борисовны Сисикиной. С третьего и по одиннадцатый классы я исправно посещала все занятия в этой студии. Студия стала для меня возможностью открыть в себе что-то новое, раскрепоститься, набраться опыта у внимательных и чутких педагогов, там были все мои друзья, с которыми я общалась и за пределами нашего совместного творчества.

В год, когда я заканчивала обучение в школе , мой педагог, Ирина Борисовна Сисикина, как раз набирала новый курс. Я так хотела, чтобы она продолжила быть моим наставником, что решила поступать на театральный факультет. Мама поддерживала меня, за что я ей благодарна до сих пор. Это непростая профессия, поэтому родителям зачастую непросто смириться со стремлением своего ребенка стать актером. Например, мой папа не смирился до сих пор) Его несколько утешило, что после школы я подала документы еще и на факультет журналистики и факультет филологии, пройдя по конкурсу на оба направления. Он еще не знал, что оригинал моего школьного аттестата уже находится в деканате института искусств.

Четыре года учебы были счастливым периодом, в котором было много творчества, испытаний и поисков себя. Наши дипломные спектакли я до сих пор вспоминаю с теплотой. Эти четыре года сделали нас, выпускников, настоящей семьей. Мы до сих пор тесно общаемся, встречаем вместе дни рождения, Новый год, несмотря на то, что судьба разбросала нас по разным городам.

Например, я после учебы отправилась работать в Рязанский театр драмы. Там я провела почти четыре года, набравшись опыта работы в труппе, взаимодействия с заслуженными мастерами сцены и понимания того, где в этой сложной системе мое место. В Рязани я работала наставником в студии "Ералаш", готовила ребят к предстоящим съемкам для различных рекламных роликов и сценок. Со временем моя душа затосковала по родному городу, и я приняла решение вернуться обратно.

Мне хотелось развиваться дальше, я поняла, что хочу получить еще одно образование и поступила в магистратуру на факультет журналистики ВГУ. Так судьба привела меня на этот факультет снова.

В Воронеже я искала работу, связанную с творчеством. Еще с института я активно работала с детьми в качестве педагога по актерскому мастерству, поэтому решила искать подходящее место, которое сочетало бы в себе профессионализм и внимание к каждому ученику. Так я оказалась в танцевально-хореографическом центре “ Атлас мира".

Для меня важно, чтобы на моих занятиях каждый ребенок постепенно развивался, чтобы каждая группа со временем становилась крепким коллективом. Качества, которые прививаются каждому актеру, имеют весьма широкую направленность: это и фантазия, и умение мыслить нестандартно, работа в команде, открытость, грамотная и четкая речь. Все это я и стараюсь привить своим ученикам.

Шитикова Александра